Sistim Kehadiran Sidik Jari SMS Gateways

Sistem Presensi yang digunakan SMAN 3 Subang berfungsi untuk mendeteksi dan memonitor kehadiran siswa melalui finger print (Biometrik Sidik Jari).  Hal yang dideteksi pada sistem presensi ini yaitu jam dan tanggal siswa tersebut hadir. Sehingga akan tercatat kapan siswa tersebut hadir, kapan siswa tersebut pulang dan sebagainya. Sedangkan untuk monitoring kehadiran melalui sms digunakan SMS-Gateways.

Fungsi dari sms gateway yang telah terintegrasikan di dalam software ini digunakan untuk menginformasikan kehadiran siswa melalui sms yang berasal dari hasil presensi siswa setiap kali melakukan presensi pada alat fingerprint saat masuk sekolah dan pulang sekolah. Dari hasil presensi akan diketahui jam dan tanggal kedatangan atau kepulangan siswa, dari jam dan tanggal kedatangan siswa dapat digunakan untuk melakukan monitoring melalui sms dengan cara mengirimkan informasi jam dan tanggal kedatangan siswa tersebut ke orang tua yang terdapat diluar lingkungan sekolah. Dengan demikian orang tua akan selalu tahu apakah putra/putrinya terlambat sekolah atau tidak, pulang lebih awal atau tidak dan sebagainya, sehingga orang tua/wali siswa di rumah dapat berperan serta mengontrol kehadiran putra/i nya di sekolah.

Dengan penggunaan sofware ini banyak manfaat yang bisa dirasakan, diantaranya adalah :

1. Sekolah dan Orang tua/Wali Siswa dapat mengontrol kehadiran siswa/siswi-nya. Setiap kehadiran dan ketidak hadiran dari member yang tedaftar akan di catat di dalam database sistem setiap hari dan bisa direkap/dibuat laporannya sesuai kebutuhan (harian, mingguan, bulanan atau per rentang tanggal)
  2. Setiap kali melakukan presensi menggunakan sidik jari, sistem melalui SMS-Gateways secara otomatis akan mengirimkan laporan kehadiran kepada Orang Tua Siswa di Rumah melalui Pesan Singkat (SMS).
  3. Setiap data yang terekam oleh sistem terjamin keabsahannya karena kehadiran tidak bisa di wakilkan (-nitip absen), dikarenakan presensi menggunakan biometrik sidik jari, yang setiap sidik jari member pasti unik, sehingga tidak mungkin untuk melakukan kecurangan pada saat melakukan presensi.
  4. Menggunakan software hasil karya Anak Bangsa, yang pastinya user friendly.

Alhamdulillah SMAN 3 Subang telah menggunakan Sistim Presensi Sidik Jari SMS-Gateways sejak Tahun 2012 s.d sekarang dibawah pimpinan Kepala Sekolah Bpk  Tisna Suherman, S.Pd, M.MPd.