SEJARAH SMAN 3 SUBANG

sman 3 subang

SMA Negeri 3 Subang merupakan SMA Negeri ketiga yang berdiri di wilayah Kecamatan Subang, selain SMA Negeri 1 Subang dan SMA Negeri 2 Subang.

SMA Negeri 3 Subang merupakan sekolah alih fungsi dari SPG Negeri 17 Subang, dimana SPG Negeri 17 Subang merupakan sebuah lembaga pendidikan yang mencetak guru-guru SD profesional di zamannya. Namun secara sejarah juga mencatat bahwa sebenarnya SMA Negeri 3 Subang itu bermula dari berdirinya sebuah sekolah guru tingkat A atau disebut SGA pada tahun 1950an, selanjutnya berganti nama menjadi SGB, dan berubah nama  menjadi SPG Negeri 17 Subang sejak tahun 1960 hingga tahun 1991.

SMA Negeri 3 Subang mulai beroperasi setelah dikeluarkannya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 342/U/1989, tertanggal 5 Juni 1989 perihal penunjukkan SPG Negeri 17 Subang menjadi SMA Negeri Kabupaten Subang, selanjutnya ditegaskan oleh SK Mendikbud Nomor : 0426/0/1990 tentang pengalihfungsian sekolah SPG dan SGO Negeri seluruh Indonesia menjadi sekolah menengah umum, yang tercatat dengan Nomor Statistik Sekolah (NSS) 301022901029, dan berdasarkan pertimbangan SK tersebut di atas pula guru dan karyawannya dialihfungsikan.

Jalan Emo Kurniaatmaja merupakan saksi sejarah perkembangan SMA Negeri 3 Subang, dimana Emo Kurniaatmaja merupakan salah satu guru yang paling berjasa dalam pengembangan lembaga pendidikan cikal bakal SMA Negeri 3 Subang.