KOMPETISI PERENCANAAN USAHA – SMA RUJUKAN

Panduan Singkat SKP Jabar On-Line 2017 – Guru
Februari 16, 2017

KOMPETISI PERENCANAAN USAHA – SMA RUJUKAN

Dalam rangka menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan kepada siswa, SMAN 3 SUBANG menyelenggarakan festival dengan tema Creat The Spirit Of Young Entrepreneurs bagi Siswa SMA N 3 Subang dengan mengadakan kegiatan Perlombaan, seminar dan Bazaar kewirausahaan

BERWIRA USAHA SEJAK DINI

[/vc_column][/vc_row]

LATAR BELAKANG

Festival Pe KWU  diadakan oleh  SMAN 3 Subang  merupakan suatu bentuk kepedulian kami melihat fenomena  jumlah wirausaha yang ada di Indonesia. Data Biro Pusat Statistik (BPS) saat ini mencatat pengusaha Indonesia baru 1,65 % dari jumlah total penduduk yang ada. Adapun ideal jumlah wirausahawan di Indonesia bisa mencapai 2,5 % dari total 240 juta penduduk. Berdasarkan data tersebut dapat dilihat masih rendahnya jumlah wirausaha yang ada di Indonesia.

Kewirausahaan (enterpreneurship) adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Oleh karena itu, jiwa  kewirausahaan penting ditumbuhkan sejak usia remaja. Melihat begitu pentingnya menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan ini, maka  SMAN 3 Subang menyelenggarakan Festival Kewirausahaan  dengan tema Create The Spirit Of Young Entrepreneurs  bagi pelajar SMA dan sederajat.

OUTCOME KEGIATAN

Business Plan (Perencanaan Bisnis) dan produk yang dihasilkan.

Seminar kewirausahaan

Pameran dan Bazaar Competition

1. Menumbuhkan motivasi mental berwirausaha di kalangan siswa-siswi.
  2. Membangun sikap mental wirausaha yakni percaya diri, sadar akan jati dirinya, bermotivasi untuk meraih suatu cita-cita, pantang menyerah, mampu bekerja keras, kreatif, inovatif, berani mengambil resiko dengan perhitungan, berperilaku pemimpin dan memiliki visi ke depan, tanggap terhadap saran dan kritik, memiliki kemampuan empati dan keterampilan sosial.
  3. Meningkatkan kecakapan dan keterampilan para siswa khususnya sense of business.
  4. Membangun jejaring bisnis antarpelaku bisnis, khususnya antara wirausaha pemula dan pengusaha yang sudah mapan.
  5. Membangun jejaring kerjasama antara SMAN 3 SUBANG dengan sekolah mitra dalam mengembangkan sekolah RUJUKAN

JUARA BUSINESS PLAN COMPETITION

1. SELEB FLOAT (XI IPA 1)
  2. ABON PELEPAH PISANG (XII IPS 3)